
日本経済新聞社で第3位に選ばれました
日本経済新聞Web版
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO72281070W1A520C2W01000/
3位 白花豆ごろっと白カレー
北海道帯広農業高校(北海道) 550ポイント 十勝産の豆が主役
北海道・十勝地方の特産品である白花豆を使った新商品を作ろうと、地元の農協が協力を求め、3年がかりで販売にこぎつけた。
白いスープ状のルーに粒ごと入った白花豆の食感は一般のカレーのじゃがいもに近い。「白花豆がちゃんと主役になっていて、白い見た目が美しい」(野口さん)
商品の開発を始めた2018年度には、生徒が校内の農場で種まきから収穫まで一連の作業を経験した。自分たちで育てた豆を使ってスパイスを調合し、豆の皮の有無や加熱具合など試行錯誤した。
「ルーはポタージュ寄りだがスパイスが効いている」(金谷拓磨さん)。小野員裕さんも「インドやネパールのダール(豆)カレーと一線を画する良さがある」と味を評価する。